История оружия и история Америки

Привязанность американцев к оружию уходит своими корнями во времена колонизации Северной Америки. После нескончаемого тяжелого странствия по бурным и крайне недружелюбным водам Атлантического океана первопоселенцы XVII века высаживались на неведомую и не очень гостеприимную землю, вооруженные аркебузами и готовые отразить любую угрозу. Первые контакты с представителями коренного населения — американскими индейцами — очень скоро обернулись болезнями и войной. В противоположность французским поселенцам в Канаде, основатели Новой Англии не заботились о том, чтобы приобрести новых друзей. С Библией в одной руке, с мушкетом в другой, пуритане и их потомки считали себя новым народом, которому искони предначертано вечное владение Новым Светом. И если они и питали к язычникам из «дикарей» какие-то чувства, то только отвращение и презрение. Поначалу индейцы не придавали значения тому, что белые просили их ставить крестики на непонятных бумагах, первых «договорах», узаконивавших великое разграбление индейских земель. Когда же намерения европейцев стали понятны, индейцы начали сопротивление. Началось долгое и кровавое противостояние индейцев и европейских поселенцев.

В 1662 г., вслед за резней английских колонистов в Виргинии, последовало еще более кровавое усмирение индейцев. В 1675 г., через пятьдесят лет после прибытия первых колонистов, (верховный вождь) — большого племени, обитавшего на Атлантическом побережье (к сегодняшнему дню полностью исчезнувшего), — собрал своих воинов и предложил изгнать захватчиков. Вспыхнула первая индейская война. Первая, и самая смертоносная. 20000-ти краснокожих, вооруженных луками и стрелами с костяными наконечниками, противостояли 50000 колонистов, у которых были мушкеты, стальные шпаги и сабли. Индейцы были разгромлены, а их вождь, которого англичане называли королем Филиппом, убит. Уцелевших в этой войне индейцев вывезли на Антильские острова и продали в рабство. За первой войной последовали другие, и вооруженное противостояние затянулось на 200 лет.

Английские переселенцы, осевшие в Нью-Йорке, Балтиморе или Филадельфии, враждовали не только с индейцами. К северу от английских колоний — в Канаде — находились французские, и между французами и англичанами постоянно вспыхивали вооруженные столкновения. Эта война продолжалась около ста лет до поражения маркиза под стенами Квебека в 1759 г. Четыре года спустя победа английских колонистов (и Англии) была официально закреплена Парижским договором, положившим конец французскому суверенитету над американскими землями в Канаде.

За этой войной последовали Война за независимость в Северной Америке, которую в 1775-1783 гг. колонисты вели против Англии, и становление Соединенных Штатов. Ополчение, созданное восставшими колониями, одержало победу над английской королевской армией. Франция, в отместку за Парижский договор и утрату Канады, помогала мятежникам.

В следующем столетии колонии, добившиеся независимости и превратившиеся в Соединенные Штаты Америки, продолжали принимать иммигрантов из Европы, приток которых не иссякал. Продолжалось и расширение Штатов во всех возможных направлениях. На юге за приобретение новых земель (в будущем составивших штат Техас) помимо индейцев пришлось очень долго и упорно бороться с мексиканцами. Такие трапперы (охотники), как, или искатели приключений, как Джим, прославились в 1836 г. у форта. Чтобы завоевать землю, которую они считали землей свободы, землей американцев, они сражались не только на свой страх и риск, но и своим собственным оружием. Не будучи солдатами государственной армии и вообще не состоя на службе у какого-нибудь из институтов общества, жалованья они, естественно, не получали и не обеспечивались никаким казенным довольствием.

На бесконечных просторах «Дикого Запада» личное оружие особенно было особенно необходимо пионерам: первопроходцы — будь то промышлявшие грабежом пираты, или мечтавшие о своем клочке земли переселенцы из Европы — без него просто не смогли бы непрерывно продвигать (передовой рубеж, по которому проходила западная граница США) все далее на запад, к Тихому океану. И мешали этому продвижению не только индейцы — сама природа была и помехой, и источником опасностей. Оружие помогало справляться с самым худшим из хищников — человеком, тем более что в те времена, единственным законом, который знали и как-то соблюдали, оставался вошедший в притчу «закон Кольта». Три века подряд Америка создавалась личным почином любого и каждого, у кого было в руках ружье или револьвер. Прибывшие в начале XVII в. в Виргинию пионеры привезли с собой европейский обычай того времени, согласно которому привилегия иметь и носить оружие принадлежала только людям благородного происхождения. Из 107 колонистов 54 считались «джентльменами», имевшими право на оружие. Различие это вскоре исчезло само собой. Через четыре года после прибытия какое-либо оружие было у всех колонистов.

Новое представление о гражданской ответственности возникло в Америке как переосмысление древней традиции германских и кельтских народов, согласно которой свободного человека отличает прежде всего право иметь оружие и носить его.

После крупного индейского восстания и кровавой бойни 1 662 г. в Виргинии возникло первое народное ополчение («милиция»), к которому принадлежали все лица мужского пола в возрасте до пятидесяти лет. Ополчение формировалось из всех мужчин — сельских жителей, рабочих и состоятельных горожан, которые владели оружием и всегда готовы были выступить по первому же призыву. Вскоре каждая колония обзавелась собственной милицией. Вторая поправка к Конституции Соединенных Штатов, принятой после Войны за независимость, торжественно провозгласила: «Поскольку для безопасности свободного государства необходима хорошо организованная милиция, право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничению». Револьвер на поясе или в кармане оставлял рукам свободу трудиться или управлять лошадью. Он придавал уверенность подвергавшемуся опасностям пионеру — «оружие самозащиты» оказывалось равносильным «носимой с собой уверенностью в себе».

Жизнь «Дикого Запада» сформировала своеобразную философию: если оружие в руках уголовника — это угроза, то оружие в руках ответственного гражданина — это возможность сопротивляться угрозе. Оружие — это единственная защита против угрозы оружием. Поэтому оно и есть необходимое орудие поддержания равновесия и справедливости.

Действенность этого простого «уголовного кодекса» оспорить невозможно. С 1865 г. по 1 900 г. на всем Западе Америки не насчитали и 600 насильственных смертей, тогда как в Нью-Йорке, городе с отлаженной судебной системой, только в 1866 г. зарегистрировано 799 убийств! На самом деле кровавая слава «Дикого Запада» была изобретена журналистами того времени и современными кинематографистами. Запад с его суровыми буднями и вооруженными фермерами был окутан ореолом романтики и казался привлекательнее промышленных городов Америки. Что касается не слишком впечатляющей статистики смертей, то и тому есть практическое объяснение. Вопреки мифу, созданному фильмами о «Диком Западе», убийство вовсе не было обыденным делом. Укоренившийся под влиянием многочисленных на Западе бывших солдат Конфедерации неписаный закон запрещал стрелять в безоружного человека. Всякому врагу следовало дать шанс защититься. Нарушивший этот кодекс должен был ожидать неминуемого возмездия: с ним расправились бы родня и друзья жертвы, а то и просто свидетели случившегося.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
Оцени статью!
 
  Что еще почитать
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


восемь − 4 =

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх