Ядерное оружие – принцип действия и поражающие факторы

1244

Ядерное оружие – это серия всевозможных боеприпасов, включая бомбы и ракеты, а также системы, обеспечивающие доставку заряда на территорию врага. Сама по себе ядерная боеголовка – это сверхмощное вооружение, главным принципом которого является взрыв, получаемый вследствие запущенного в нём неуправляемого ядерного распада.

В современной геополитике ядерное оружие может служить для получения статуса так называемой сверхдержавы. Самой страной разработка такого вида вооружения рассматривается как средство сдерживания возможного врага. Сам по себе статус «сверхдержава» страна получает не потому, что имеет несколько бомб с ядерным содержимым, а потому, что смогла разработать это самое содержимое. Ведь процесс разработки и производства ядерной боеголовки настолько сложный, опасный, и дорогой, что лишь страны с самой успешной экономикой могут позволить себе построить заводы для производства таких боеприпасов. Ко всему прочему, следует добавить, что для получения активной части, необходим только качественный материал. Не достаточно просто взять и заполнить бомбу обыкновенным ураном или плутонием, так как эти элементы в природе имеют огромное количество примесей, снижающих качество прохождения реакции. Боезапасы, полученные таким путём, так и называются – «Грязные бомбы», и при их использовании взрыв происходит не ядерный, а обыкновенный, с помощью тротила и прочих взрывчатых веществ, добавленных в активную часть боезапаса, из-за невозможности запуска непосредственно самого ядерного распада. Главным поражающим фактором такого рода оружия – является заражение огромных территорий врага начинкой «грязной бомбы». В отличие от грязных типов вооружения, для производства ядерного оружия – нужны специальные производственные мощности по так называемому «обогащению» содержимого активной части боеголовки.

42024

Основные принципы обогащения

Наиболее эффективны в качестве начинки боеголовки такие элементы как уран и плутоний. Но не стоит забывать, что они необходимы для производства в изменённом состоянии своих орбиталей. Так, уран должен быть 235, а плутоний – 239. В бомбах на урановой основе возможны вариации с содержанием урана, но практически всегда его содержание в активной части боеголовки не бывает ниже 80%. Такое содержание является порогом прохождения ядерной реакции. Если в уране будет больше примесей, то цепочки в реакции не получится, так как изотопы будут терять энергомассу в примесях, не запуская реакцию в соседних атомах.
Но не всегда в активной части боеголовки применяют уран. Дело в том, что на территории страны, разрабатывающей данный вид вооружения, может не быть залежей урана, и стране придётся закупать его за рубежом. Понятное дело что страна, продающая такой опасный товар, идёт на риск, поэтому цена таких сделок крайне высока. При этом, мировое сообщество всячески препятствует прохождению таких сделок. Именно поэтому целесообразнее закупить за рубежом уран 238, и подвергнув его воздействию нейтронов получить плутоний 239, который пригоден для проведения цепной реакции в боеголовке.
Самые мощные ядерные страны прибегают к комбинированию двух этих изотопов для обеспечения наибольшей мощности своего оружия. Новое оружие содержит сплавы двух элементов с содержанием урана 25-30%, и плутония около 70%.

Поражающее действие ядерного оружия

Перепад давления воздуха вызывает ужасную взрывную волну и чудовищный ветер, стремящийся из зоны более высокого давления в зону более низкого. Смертельно опасна как сама волна, так и ветер, так как его мощь позволяет сдуть здания, и сооружения, не рассчитанные под ядерный удар.
Излучение света при взрыве такого рода, обычно длящееся не больше нескольких десятков секунд, но настолько мощное, что выжигает и обугливает всё, что находится в зоне его влияния.
Применение оружия несёт проникающего рода радиационное воздействие на всё живое и не живое в радиусе до 50 километров от очага взрыва. У живых существ наиболее подвержен влиянию костный мозг, отвечающий за образование красных кровяных телец, переносящих кислород к тканям. Вызывает так называемую «лучевую болезнь», которая практически не поддаётся лечению, а в случае войны – является приговором.
Заражение радиацией территорий страны подвергшейся удару. Чудовищная поражающая составляющая, действие которой может длиться на протяжении сотен лет, и обуславливается лишь временем полураспада и распада радиоактивных изотопов ядерного оружия. Заражается всё: строения, земля, вода, живые организмы. Даже осадки представляют опасность так как в воздухе присутствуют частички заражённой пыли, и формируясь в облаках в осадки, оказывают негативное влияние на всё попавшее под них.
Радиоудар, или так называемый электромагнитный удар, во время вспышки выводит из строя все полупроводниковые детали, а также микросхемы машин и механизмов в зоне влияния. Средства, не защищённые от ядерного взрыва, мгновенно становятся неисправными.
Понимая опасность приведённых выше факторов, ядерные страны с большой долей вероятности никогда не станут использовать данный тип вооружения вблизи своих территорий, так как негативные эффекты, разносимые воздухом, грунтовыми водами и реками могут воздействовать на любую территорию, в том числе и свою. Из-за крайне высокого риска заражения своей территории и населения применение оружия с ядерным содержимым приемлемо только для удалённых друг от друга стран.

xx48_1600

Испытания ядерного оружия

До недавнего времени в мировой геополитике было лишь два конкурента – СССР и США, обладавших таким видом вооружений.
Естественно, что постоянно совершенствовались как сами боеголовки, так и ракетоносители, позволявшие доносить их на территорию возможного врага. Велась работа, как над точностью ракеты, так и над дальностью её полёта.
Однако, понимая вредность для экологии испытания ядерного оружия, было принято решение отрабатывать баллистические испытания ракетоносителей без боеголовок. Таким образом, можно было сосредоточить внимание на работе над ракетой.
Реальных испытаний в боевых условиях задокументировано всего два за всю историю человечества. Оба они произошли в 1945 году и привели к победе союзников над Японией. Погибло огромное количество людей, выжившие после трагедии до сегодняшнего дня страдают от последствий заражения, а территории, заражённые этими ударами – это суровое напоминание сильным мира сего о тленности нашего бытия.
В сравнении с современными аналогами ядерного оружия, те два были – ничтожны, но и они с точки зрения простого обывателя – ужасающи.
В современных ракетоносителях, которые Вы могли видеть по телевизору и во время парадов находится не одна, а несколько ядерных боеголовок. Зачастую в одной современной такой ракете их не менее 16, а иногда и 32. Делается это для преодоления противоракетной защиты возможного врага, так как если хотя бы одна ракета её пройдёт, то разделится на несколько десятков зарядов, несущих ужасающие последствия врагу.
Поскольку в современном мире уже несколько государств имеют в своём арсенале ядерное оружие, при чём, количества его достаточно для полного уничтожения планеты, то и применять его – значит пойти на риск уничтожения апокалиптического характера.
Понимая это, страны уже обладающие ядерными вооружениями стремятся любыми методами препятствовать странам, только начавшим его разрабатывать. Никто из ядерных сверхдержав не хочет себе получить ещё одного возможного противника, так как это сопряжено с возведением комплексов противоракетной обороны и комплекса, ответных мер, направленных на преодоление возможного обезоруживающего удара.
Ещё на этапе разработки на такие страны налагают всевозможные санкции, призванные подорвать их экономику, и всячески угрожают через информационное поле.
Особые опасения в последнее время вызывают слухи о том что новое оружие, как США, так и России обладает технологиями полного преодоления комплексов противоракетной обороны, а это, согласитесь, страшно, если речь идёт о ядерном оружии. Как заявил министр обороны России Шойгу: «Ракеты, оснащаемые новыми модулями, разработанными и внедрёнными в существующие образцы – позволяют преодолеть любую ПРО»
Ракеты обладают своей навигационной системой, и при приближении любого объекта к себе, будь то снаряд или ракета, делают резкий манёвр в сторону, который повторить преследующему объекту не под силу.

Ядерное оружие – принцип действия и поражающие факторы Оценка 5.00/5 проголосовало 2
 
  Что еще почитать
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


× четыре = 24

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх