Два простых способа приготовления пива в домашних условиях двумя способами

Пиво является древним напитком, который любят практически в каждой стране. Различные способы его приготовления знали еще египтяне. Пивоварение – давно сложившаяся традиция в таких странах как Чехия, Англия, Бельгия, Франция и Германия. В Германии пиво пользуется особой популярностью, так как это национальный напиток данной страны.

Наша страна, Россия, тоже не отстает: традиции пивоварения сложились давно, крестьяне варили этот напиток в больших количествах на праздники. Пиво, родившись в далеком прошлом, не утратило популярности и в настоящем. Кто не любит посидеть с друзьями за банкой пива? Оно снимает стресс, расслабляет и в малых количествах положительно влияет на организм. Возможно, некоторым, надоев каждый раз бегать в ближайший магазин, захотелось поэкспериментировать и сварить пиво прямо у себя дома. Что ж, это достаточно легко.

Готовим пиво из солодового экстракта

Приготовить пиво в домашних условиях можно двумя способами: из солода или из солодового экстракта. Тем, кто еще ни разу не варил пиво сам, рекомендуется использовать второй способ. Солодовый экстракт можно купить в магазине. Желательно приобрести банку английского экстракта, чтобы пиво было более качественным.

pivo

Необходимо развести банку купленного продукта в воде объемом в 25 литров. После этого следует добавить 1 кг сахара и комплект дрожжей. Затем оставить пока еще не готовое пиво бродить. По истечении недели разлить молодой напиток по сосудам, снова добавить сахар на свой вкус и оставить бродить еще неделю. После этого пиво готово к употреблению, но желательно, чтобы брожение было продлено на три-четыре недели. В течение этого срока пиво уже окончательно созреет и будет иметь высокие стандарты. Примерно через полтора месяца любитель пива уже сможет наслаждаться собственноручно приготовленным напитком.

prigotovit-pivo

Как готовить пиво из солода

А теперь как готовить пиво из пророщенного хлебного зерна, или солода. Солод отличается от обычного зерна своим химическим составом, а именно наличием вещества, которое превращает крахмал в мальтозу и декстрин. Чаще всего солод готовится из зерен ячменя. Чтобы получить солод, нужно очистить зерна от посторонних веществ, замочить (влажность 45%) и оставить проращиваться 4-5 дней. С помощью специальных солодорастительных аппаратов, которые перемешивают созревающий солод несколько раз в сутки при температуре 12-20 °С, дело будет продвигаться быстрей, но вряд ли в каждом домашнем хозяйстве есть подобные приборы. В этом нет ничего страшного, так как зерна можно проращивать и другим способом.

Нужно замочить будущий солод и оставить до тех пор, пока оболочка зерен не начнет трескаться. После этого пересыпать зерно в мешки и поместить его в тепло на трое суток, перемешивая каждый день. Когда зерна дадут ростки, высыпать на пол и накрыть холстом. Когда солод нагреется, холст нужно снять и сбрызнуть рассыпанные зерна водой. Вскоре ростки должны увеличиться.

Тогда солод сушат, оставив на полу либо перемешивая в сушилке.Следует помнить, что желательно не использовать зерна разных сортов или разных сборов, так как для хорошего солода нужно, чтобы ростки были примерно одинаковы у всех зернышек. После приготовления солода необходимо залить его водой и нагреть. На 1 кг зерен добавляют 4-5 л воды. В течение часа температура должна быть приблизительно 65 °С. Затем следует поднять ее на 72 °С и по истечении 15 минут добавить сусло. Кипятить нужно полтора часа, а на 60-й минуте добавить хмель; охладить до 25 °С и добавить пивные дрожжи. После того как пиво простоит неделю, добавить глюкозу (8 г на литр) и разлить по бутылкам. Снова оставить на неделю, потом – на две недели в холодном месте. Ваше домашнее пиво готово!

Оцени статью!
 
  Что еще почитать
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Степан:

    Очень интересно, представляю как это еще и вкусно, наверное. А в какой таре такое пиво нужно хранить в металлической или пластмассовой? Не отразится ли тип тары на его вкусовых качествах? Завтра же пойду искать по магазинам экстракт, а то у меня через месяц день рождения, так будет чем гостей угостить. А вот со вторым рецептом, не знаю, как может из обычной пшеницы получится пиво. Случай из жизни, точнее моей молодости. Мы с друзьями пару раз в раннем возрасте, когда денег на спиртное не было, как и самого спиртного ставили брагу на пшеничном зерне, дрожжах и сахаре. После брожения, когда дегустировали, вкус был хороший и градус крепкий, но на пиво это точно похоже не было. Но надежда остается, поэтому еще раз попробую побыть пивоваром.

  2. mansbest.ru:

    Изначально хранить в пластиковой таре не рекомендуется, не зря же всё качественное пиво разливается в стеклянную тару, ну либо в другую, но никак не в пластиковую

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ 2 = одиннадцать

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх