Как правильно наточить ножи — на заметку настоящему мужчине

 заточка ножаКухонный нож – это предмет, которым мы пользуемся каждый день. И то, что нож должен быть постоянно острым, ни для кого не секрет. Заточенным ножом и работать приятно, да и с точки зрения техники безопасности – и это абсолютно серьёзно – работать предпочтительнее. Если нож тупой, то им приходится зачастую не резать, а в буквальном смысле пилить. Это требует определённых усилий. В случае если нож соскользнёт и с силой «ударит» по руке или по пальцу, то серьёзной травмы не избежать. Да и скатерть или клеёнку со стола останется только выбросить.

 Следует знать, что не все ножи требуют заточки, и некоторые модели имеют специальное  покрытие. Такие ножи «самозатачиваются» в процессе работы. Точно так же не нуждаются в заточке лезвия из керамики. Но если ваш нож требует периодической заточки, то следует знать, как правильно наточить нож. Многие ножи на вашей кухне являются заточенными только наполовину, а по- настоящему острый нож может легко разрезать лист бумаги или сбривать волосок с руки.

Правила заточки ножа

natochit-nozhi-2Точить с помощью электрического «наждака»  не рекомендуется. Дело в том, что у разных ножей разный сорт стали, а, следовательно, и разный режим нагрева. На больших оборотах шлифовального круга нож можно испортить навсегда. Поэтому, чтобы не гадать, испортите вы нож или нет, точите его с помощью точильного бруска.

В процессе  работы над ножом главное – сохранять угол заточки. Причём он должен быть одинаковым по всей длине лезвия. Начинать заточку следует от рукоятки ножа. Особое внимание следует уделить тому месту, где лезвие изгибается. Необходимо положением руки выдерживать угол наклона лезвия. Дело в том, что «неоднородная» заточка лезвия создаёт так называемые «тупые» участки. Это мешает не только при работе с ножом, но и влияет на срок  его службы.  При проходе всего лезвия по бруску во время заточки его кончик нужно оставлять на бруске.

natochit-nozhiСледует подумать и о том, какой брусок выбрать. Ведь качество заточки зависит от него напрямую. Его длина должна превышать длину лезвия раза в два, а вот ширина не так важна. От ширины зависит удобство работы, но не качество. Лучше пользоваться двумя разными брусками. Один – для заточки, другой – для шлифовки. А как двигать лезвие – от себя или на себя – не важно, Делайте, как вам удобнее. И не забудьте в конце работы заточить кончик ножа. Учтите, что это только общие рекомендации. Ножи бывают разные – узкие и широкие, длинные и короткие, с тонким лезвием и с толстым. Да и формой клинка они различаются. Поэтому лишний раз поинтересуйтесь особенностями заточки именно вашего ножа.

Имейте в виду, что никто, кроме вас, ваши ножи точить не будет. Поэтому постоянно следите за их состоянием.

Оцени статью!
 
  Что еще почитать
Обсуждение: оставлено 5 коммент.
  1. Владимир:

    Дам… какой нужен угол наклона для заточки ножа? И как быть если вместо бруска есть алмазное точило входящее в набор с ножами?

  2. Garrison:

    Алмазным точилом пользоваться так-же, как и бруском. Угол наклона для заточки кухонных ножей, а также охотничьих — от 20 до 35 градусов

  3. Viewser:

    Угол заточки у 95% ножей 40 градусов. Значит держать к поверхности бруска нужно по углом 20 градусов. Движение только перпендикулярно лезвию в направлении режущей кромки (меня учили ассоциативно: представь что на бруске тонкий слой краски, ведешь так, как будто ты с бруска срезаешь эту краску)

  4. Garrison:

    Правильно Вас учили

  5. Михаил:

    А я все таки сторонник электрических устройств. Точить необходимо только на таком наждаке, т.к. это быстро и надежно, но тут нужна определенная сноровка, потому что ошибиться нельзя, придется переточить. На простом бруске или правиле, как его называют у нас, можно править угол заточки после электрического наждака, попытаться сделать полную заточку, но это очень трудоемко. Угол у лезвия ножа вообще не представляю как можно замерить, хоть тут и звучала цифра в 40 градусов. Чем мягче продукты, которые вы планируете резать ножом, тем угол должен быть острее, по принципу зубило. У него точно угол 45, это я знаю с детства. А вот угол заточки кухонного ножа зависит от толщины и ширины лезвия.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ 9 = десять

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх