Технология приготовления — изготовления домашнего виноградного вина

Виноград – одна из наиболее распространенных культур. К сожалению, далеко не все сорта пригодны для употребления в пищу. А вот для производства вкуснейшего  и древнейшего напитка – вина, в домашних условиях можно применять абсолютно любой вид этого плода.

Существуют сотни различных рецептов. Самостоятельно можно сделать и десертные, и столовые, и сухие вина.

Изготовление вина из винограда в домашних условиях

Предлагаем Вашему вниманию доступный способ приготовления вина в домашних условиях из винограда. Напиток по нему готовится быстро и просто. Но, не смотря на это, он обладает приятным вкусом, насыщенным букетом, приятным ароматом. Это вино произведет впечатление даже на самых искушенных гурманов.

isabella

Изготовление вина из винограда

Главные составляющие для приготовления домашнего вина

Для того чтобы приготовить этот напиток, потребуется минимальный набор продуктов.

  • Виноград: 10 кг. Желательно использовать сорт с романтичным названием «Изабелла». Однако отлично подойдет и любой иной. Причем, можно применять и зеленые и красные плоды;
  • Сахар – песок: 3 кг;

Этапы приготовления вина в домашних условиях

Вкусовые качества вина во многом зависят не только от используемого сырья, но и еще от точного соблюдения всех стадий производства. Поэтому, рекомендуется тщательным образом выполнять все рецептурные этапы. В данном случае они таковы.

kak-sdelat-vino-iz-vinograda3

Этапы приготовления вина в домашних условиях

С немытых гроздей собирают ягоды. Мыть плоды не нужно, иначе не произойдет процесс брожения и, соответственно, вино просто не получится.

В большой эмалированной емкости, виноград необходимо передавить. Сделать это можно  прямо руками. В случае возникновения дискомфорта, можно применить и толкучку. В  результате манипуляций, из ягод должно выйти обильное количество сока.

Полученную виноградную массу  накрывают плотно марлевым отрезом и оставляют на несколько суток для того, чтобы начался процесс брожения. Как правило, это происходит в течение 4 – 5 дней. Дважды на протяжении дня, компоненты необходимо интенсивно перемешивать, используя деревянный инструмент.

domashnee_vino_iz_vinograda

Спустя некоторое время, давленые плоды, которые виноделы называют «мезга», приподнимаются. Их необходимо переместить в сито, дать возможность соку стечь, а затем отжать сырье, используя марлевый отрез.

Сок в чистом виде, без наличия каких – либо примесей, вылить в специальные стеклянные емкости. Если их нет, можно применять  обычные стеклянные банки, которые используют для консервации.  К соку высыпают сахар, после чего компоненты тщательно соединяют.

На горловину надевают предварительно очищенную перчатку. Фиксируют ее  с помощью обычной резинки. В районе пальцев, на перчатке следует сделать несколько миниатюрных проколов.

В таком положении напиток оставляют на срок от двух до трех недель. Емкость должна находиться в помещении с комнатной температурой. В это время проходит процесс брожения. Очень важно наблюдать за положением перчатки. На начальной стадии приготовления вина, она будет объемной. Момент сдутия перчатки, будет означать, что вино готово.

Финальная стадия приготовления вина в домашних условиях из винограда

Можно приступать к финальной стадии виноделия. Напиток необходимо процедить. Делать это необходимо как можно аккуратнее, чтобы в чистую посуду не попали дрожжи. Разлитое вино необходимо закупорить пробкой.

vino_iz_vinograda

На начальной стадии приготовления домашнега вина, перчатка будет объемной. Момент сдутия будет означать, что вино из винограда готово

Смотрите видео — Домашнее виноградное вино. Поцесс приготовления

Если Вы предпочитаете проявить себя в качестве пивовара, то о технологии приготовления домашнего пива мы писали в этой статье.

Технология приготовления — изготовления домашнего виноградного вина Оценка 4.78/5 проголосовало 9
 
  Что еще почитать
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Елена:

    Интересная статья. Нужно к ней обязательно прислушаться. А то винограда очень много, а девать его совершенно некуда.

  2. Александр:

    Домашнее вино — благородный и легкий напиток, который можно спокойно выпивать перед каждым приемом пищи, почти как европейцы. Им то я и баловался в течении двух недель, отдыхая на Черном море в августе прошлого года. Вино было от хозяина гостиницы, в которой мы жили, оно было просто отменным, вкус приятный и градуса практически не чувствовалось. Представляете выходите вы из номера, а там в кажом холодильнике полторалитровые бутыли хранятся, которые можно брать и пить в любое время. Я так за все время литров тридцать выпил наверное, судя по денежным затратам.
    У нас в Забайкалье конечно виноград не растет, зато брусники девать порой некуда. Вот из нее вино и настойки тоже вкусные получаются, особенно под жаренную дичь. Что-то я про еду заговорил, пора идти покушать.

  3. asmadeuss:

    Каждую осень ставлю две пяти литровые банки, и считаю что это намного лучше и полезней чем всякие пиво и джин тоники,пробовать делать креплёное, но видать пока опыта маловато.Пробовал ставить с зелёного винограда получилось, совсем не то что с синего.Спасибо за внимание желаю удачи!!!!

  4. Югарин:

    Живу на юге России. На даче есть две лозы — «Лидия» и «Изабелла», так вот с «Изабеллой» всё ясно, из неё все вино делают, а из «Лидии» не многие. Меня сосед научил — технология обычная (как описано выше), но снимать его надо немного не добродившим, хорошо отфильтровать и в бутылки под пробки с закруткой ( как у шампанского ). На новый год стреляет не хуже фирменного шампанского и в бокале пузырьки со дна струйкой и т.д. Не искушенные в вине друзья не верят, что это домашнее.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


1 + семь =

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх