Мужской шейный платок — классика или экзотика? Как завязывать и носить

Многие представители сильного пола ошибочно полагают, что мужской шейный платок – это нечто вычурное и новомодное, придуманное современными модельерами с целью полной дискриминации могучей половины человечества. А вот ничего подобного!

 Шейный платок мужественности не помеха

Традицию эту ввели в обиход еще древние китайцы, причем, шейные платки были обязательным элементом костюма не изнеженной знати, а самых элитных боевых отрядов. Между прочим, римляне, которые также прославились военными достижениями, добавляли шейные платки к своему «обмундированию» — они являлись дополнительной защитой от мелких ранений. Так то появился этот аксессуар гораздо раньше, чем тот же галстук.

Из Древнего Рима этот «модный» аксессуар докатился до Европы, но выполнял по-прежнему прикладную роль – защищал от кинжала и от холода. По-настоящему предметом роскоши шейный платок стал во Франции во времена Людовика XIV – монарх был большим франтом, поэтому заметив у одного из чужеземных послов подобное украшение, немедленно «внедрил» его в собственном королевстве.

Конечно, это были не грубые и крепкие платки воинов, а нежные кружевные вещицы, которые просто расползались в руках при неосторожном обращении. Между прочим, мужчины начали щеголять такой роскошью гораздо раньше, чем женщины. Сначала новую моду выдерживали только представители знати, которые вращались при дворе. Но постепенно шейный платок начал свое триумфальное шествие по Европе, покоряя сердца купцов, военных и интеллигенции.

 Три вариации на одну тему

askotВ XVIII веке уважающий себя мужчина без шейного платка чувствовал себя неодетым. Появиться в обществе с обнаженным горлом было признаком крайне дурного тона. А сами платки начали потихоньку трансформироваться, превращаясь в изделия, крайне отличающиеся и по внешнему виду, и по способу завязывания.  Англия подарила миру аскот. Этот достаточно простой, но элегантный аксессуар был в ходу у лондонских денди, посещавших лошадиные бега. Поскольку проводились они в Аскоте, то и платок «унаследовал» это название. Больше всего (по форме, не по цвету) аскот напоминал советский пионерский галстук, только повязывался иначе.

Своей широкой, треугольной частью платок укладывался на грудь, концы обвивали шею и подворачивались под основную часть. Закреплялась вся «конструкция» специальной булавкой или брошью. Сами аскоты делались из неброских тканей благородных оттенков, зато детали для их закрепления могли быть настоящими предметами искусства.

Во Франции наследие Людовика XIV переродилось в фуляр, менее всего похожий на первоисточник. Это был даже не платок, а нечто, напоминающее длинную ленту из плотной ткани. Фуляр несколько раз обматывался вокруг шеи, но закреплялся все той же драгоценной булавкой – такое вот особое сочетание демократической простоты и роскоши.

Третий «родственник» древнеримского шейного платка – пластрон, который никогда окончательно не выходил из употребления, но всегда применялся по особо торжественному случаю. Например, дополнял свадебный костюм жениха. Пластрон больше всего напоминает «потомка» шейных мужских платков – современный галстук. Только он намного шире и длиннее.

askot-2

 Современный шейный платок – демократичность и роскошь

Одно время шейные платки (преимущественно фуляры) можно было видеть на героях французских кинофильмов – потомки короля Людовика традициям не изменяли. Правда, этот аксессуар стал символом исключительно богемной жизни – его носили поэты, музыканты, художники. Между прочим, такое украшение для сильной половины всегда было дополнительным средством обольщения женщин, потому что помогало создавать образ романтичный и лихой одновременно.

Сравнивая классический галстук и мужской шейный платок, можно найти немало доводов в пользу второго. Ведь он не сдавливает шею, не стесняет движения, может играть роль шарфа, то есть согревать в холодную погоду, плюс не требует официоза – его можно носить не только с костюмом, но даже с обычным пуловером. Причем эта деталь, в отличие от обыденного галстука, обязательно привлечет внимание окружающих.

Сегодня платки стремительно возвращаются в моду, но купить их все еще можно лишь в специализированных магазинах «от кутюр». Столь популярные раньше однотонные аскоты не в чести у дизайнеров мужской одежды – мужчинам предлагаются платки набивные или с мелким рисунком. Главное – сама ткань, она обязательно должна быть натуральной. Лучше всего драпируются шелковые изделия, для повседневной носки в летнее время подойдут хлопковые, а для зимних холодов – шерстяные.

Способы завязывания шейного платка

Существует огромное количество специальных способов закрепления шейных платков. Самые простые – те, что достались в наследство от франтов XVIII, с использованием булавок. Они до сих пор из моды не вышли, но подойдут скорее к специальной рубашке. А вот с пуловером лучше смотреться будет что-то попроще, завязанное на узел.

muzhskoj-shejnyj-platok

Например, можно взять тонкий шелковый платок, в самом центре сделать маленький узелок, а затем сложить изделие по диагонали, чтобы узелок оказался внутри. Та самая диагональ за счет защипа окажется сильно присборенной. Теперь платок заворачивается как обычный аскот, только концы не скрепляются булавкой, а завязываются внутри, под широким треугольным краем. Все края и уголки заправляются под ворот пуловера – наружу выглядывает только красиво присобранный яркий край.

Мужской шейный платок — классика или экзотика? Как завязывать и носить Оценка 5.00/5 проголосовало 6
 
  Что еще почитать
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Евгений:

    Даже не знаю…носит ли кто сейчас из мужчин платок…это уже выходит из моды…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


8 + = четырнадать

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх