Киевский замок: страницы древней истории

Среди многих достопримечательностей древнего  Киева выделялся старинный замок, что стоял на Замковой горе. Киевляне знают, что находился он на Подоле, недалеко от Житнего рынка. Возвели его в 14 веке,  и был он местом пребывания литовских воевод. Интересно, что построили  замок из дубовых бревен, но тем не менее был он настолько прочной крепостью, что устоял в начале 15 века, когда монголо-татары сожгли дотла большую часть Киева. Дальнейшая история его чрезвычайно интересна. Вспоминается киевский замок в записках венецианских послов, которые побывали в стольном граде в конце 15 века.

Позднее знаменитая твердыня неоднократно подвергалась ремонтам и реконструкциям с целью сохранения его в первоначальном виде. Ведь и сегодня многих интересует не только современные небоскребы, шикарные рестораны, спортивные клубы и бассейны Киева, но и древние достопримечательности, сохранившие дух старины.

Киевский замок можно без преувеличения назвать сокровищницей культуры и истории: в течение некоторого времени тут жили воеводы. Например, Замковую гору  часто называют Киселевкой, потому что последний польский воевода носил фамилию Кисель Адам. Именно он построил на территории замка двухэтажный дом, который сохранился на рисунке Ван Вестерфельда. Еще одно историческое событие связано с Киевским замком: здесь проводились переговоры между Киселем и Хмельницким – славным гетманом Богданом!

Существование замка продлилось до начала XVII в., но к этому времени он уже не выполнял функции оборонного фортификационного сооружения. В середине века Данило Выговский, козацкий полковник, в последний раз пытался использовать его как военное укрепление. А после этого замок постепенно пришел в упадок. Но воспоминания о нем остались не только на иллюстрациях, но и в памяти любителей истории и старины.

Оцени статью!
 
  Что еще почитать
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина Михановская:

    Совсем недавно, в июне прошлого года, мы решили день-другой погостить в Киеве. В итоге провели там весь (до последнего дня!) отпуск. Подол нас околдовал и очаровал. Просто какой-то водоворот времени и истории, в который мы, сами того не ожидая, попали. А об этом замке нам рассказывали все без исключения экскурсоводы. И легенды, и факты о нем противоречивы, но неизменно интересны. Что запомнилось особо: там никогда никто не наблюдал никаких привидений, а ведь они просто обожают в подобных местах селиться. Поистине чистое место. Святое, как и весь Киев.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


1 + пять =

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх