Нью-Йорк – город большого яблока. Отведайте кусочек

Тем, кто хочет проникнуться духом американской нации, кого интересует мышление и традиции народа, чьи ценности превалируют сегодня во всем мире, есть смысл начать знакомство с Нью-Йорка. Именно здесь, а не в официальной столице США – Вашингтоне сосредоточена экономическая, финансовая и культурная жизнь страны. Отсюда вещают всемирно-известные BBC, NBC и CBS, одарившие нас в свое время «Санта-Барбарой», а также самыми свежими новостями. Здесь находится и легендарный Бродвей со своим Театральным кварталом, зданием Метрополитен-опера, выставочными залами, офисами и бизнес-центрами.

Нью-Йорк относительно молод – ему около 400 лет, а потому старинных памятников архитектуры здесь не встретишь. Главные достопримечательности этого города относятся преимущественно к XIX-XX столетиям. Среди них можно назвать Американский музей естествознания, Музей современного искусства им. Гугенхейма, башни Эмпайр-стейт-билдинг и Крайслер-билдинг и, конечно же, статую Свободы.

Теперь буквально в двух словах познакомим вас с каждой из них.

Статуя Свободы

Эту грандиозную скульптуру, полное название которой «Liberty Enlightening the World» («Свобода, озаряющая мир») Америке подарили французы в честь столетнего юбилея  Независимости. Автор «Символа Нью-Йорка» да и всей страны – скульптор Фредерик Огюст Бартольди. Конструктивными вопросами занимался Гюстав Эйфель.

Установили колосса на острове Бедлоу, которому еще в начале прошлого века местные жители дали имя Свободы. С 1956 года это название стало официальным. В XIX веке на острове располагался форт в форме звезды, именно он и послужил своеобразным основанием для гигантской статуи.

 Сегодня миллионы туристов, жаждущих своими глазами увидеть «Свободу по-американски» приезжают на пароме к ее подножию. Можно подняться наверх – в короне озаряющей мир богини расположена обзорная площадка. С нее открывается потрясающий вид на нью-йоркскую гавань.

Американский музей естествознания

Американский музей естествознания был основан в 1869 году. Большую часть его коллекции составляют материалы, повествующие о жизни на Земле в доисторическую эпоху. Скелеты динозавров натуральной величины перенесут посетителей во времена царствования этих великанов. А в распоряжении тех, кому не хватает собственного воображения или знаний – интерактивные мониторы, при помощи которых можно совершить виртуальный тур в юрский период и лицезреть динозавров в их естественной среде обитания.

Есть в музее и особый «Зал драгоценных камней», где выставлены великолепные экземпляры самоцветов из разных уголков земного шара. А вот в местном планетарии хранится «ценный камень» другого рода – самый большой в мире метеорит, весом в 200 тонн, привезенный с Гренландского острова.

Устав бродить по залам музея можно уютно расположиться в недавно построенном кинотеатре IMAX и посмотреть научно-популярный фильм о прошлом, настоящем или  будущем нашей планеты.

Музей современного искусства

Здание музея, созданное по проекту знаменитого архитектора Франка Ллойда Райта само по себе похоже на некую футуристическую скульптуру. Внутренне его устройство также весьма оригинально. Посетителям предлагается сразу подняться на лифте на верхний этаж, а потом спускаться вниз по гигантскому спиралевидному пандусу, по пути осматривая экспонаты на стенах и в примыкающих залах.

Несмотря на свое название, музей не ограничивается лишь авангардным искусством. Здесь регулярно проводятся выставки, посвященные целым цивилизациям, например, африканской, китайской или индейской культуре. В 2005 году в стенах музея демонстрировались шедевры русской живописи, произведения Брюллова, Иванова, Кипренского, Репина, Врубеля, Малевича и многих других.

Метрополитен-опера

Вероятно, неоднократно посещавший Бродвей «Призрак» из популярнейшего мюзикла, устав пугать зрителей отправляется отдохнуть в Метрополитен-опера. И голоса знаменитостей, постоянно звучащие под сводами театра успокаивают несчастного духа.

Не удивительно, ведь со времени открытия «Мета» в 1883 году на его сцене ставились многие классические оперы, выступали такие звезды как Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Мария Калласс, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. Также здесь неоднократно пели современная российская прима Любовь Казарновская и лауреат премии «Opera news Award» Дмитрий Хворостовский.

Наряду с миланским «Ла Скала» и Венским оперным театром, «Метрополитен опера» начиная с XX века, считается ведущей сценой мира.

В 1966 году открыт новый зал оперы в Линкольн-центре.

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг – второй по высоте небоскреб в Соединенных Штатах, построенный еще в 1931 году. Одновременно является и одним из самых красивых зданий подобного типа. Выполнен в стиле ар-деко.

Строительство небоскреба финансировал Джон Рокфеллер-младший. Мраморный холл здания, высотой в 3 этажа украшают великолепные панно изображающие 7 чудес света. На восьмом же – красуется силуэт самого  Эмпайр-стейт-билдинга. Здесь есть зал «Рекордов Гиннеса» с уникальной коллекцией.

На 86-м и 102-м этаже небоскреба расположены смотровые площадки. Подняться на них можно за одну минуту на скоростном лифте.

Любопытный факт – шпиль здания изначально проектировался как причальная мачта для дирижаблей, однако нестабильность воздушных потоков в этом месте не позволила инженерам воплотить столь оригинальный замысел.

Крайслер-билдинг

Здание, изначально принадлежавшее одноименной корпорации, один из символов Нью-Йорка. Классический образец американского ар-деко, открыто в 1930 году. В народе небоскреб изначально прозвали «Красавец Манхеттена», а вот в 2007 году комиссия по архитектуре официально присвоила ему подобный статус. Правда звучит он несколько строже: «Самый  красивый Небоскреб Манхеттена», но ведь суть-то от этого не меняется.

Крайслер-билдинг – «участник» многих американских блокбастеров, в том числе «Армагеддона», «Человека-паука», «Людей в черном-3» и так далее.

Естественно в одной статье невозможно перечислить все достопримечательности такого огромного мегаполиса, как Нью-Йорк. И, безусловно, лучше всего увидеть их своими глазами. «Большое яблоко» ставшее символом города – весьма соблазнительный плод, так что отведайте и вы его кусочек, вдруг познаете что-то новое?

Оцени статью!
 
  Что еще почитать
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


8 + = одиннадцать

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх