Часто люди говорят, что зеленый чай является более полезным, чем черный. Правда ли это, или просто очередной миф? На самом деле черный и зеленый чай производятся из листочков тех же растений. Разница между ними заключается лишь в обработке чайных листьев: для зеленого чая листочки только высушиваются. Но для черного чая листья еще и скручиваются и измельчаются машинами. Далее проходит ферментация (брожение) и черный чай в результате воздействия кислорода получает свой черный цвет и специфический вкус.
При этом содержание полифенолов в черном чае уменьшается. Если чай не проходит процесс брожения (ферментации), как происходит с зеленым чаем, то содержание полифенолов остается в больших количествах, кроме того сохраняются другие микроэлементы, которые имеют защитные свойства для организма. Эти данные предоставлены учеными из института питания университета Бона, Германия.