В 1986 году Робин Норвуд (Robin Norwood) написала бестселлер «Если женщины слишком сильно любят» («Women Who Love Too Much»). Тема чрезмерной силы любви не потеряла своего значения и сегодня, утверждает автор. В коротком интервью с психотерапевтом и автором этой книги можно найти ответы на важные вопросы, если вам кажется, что вы находитесь в зависимости от отношений, которые не очень приятны для вас и вы не решаетесь стать свободным в выборе и жить полноценно.
Госпожа Норвуд, ваша книга «Если женщины слишком сильно любят» уже популярна четверть века. Каков секрет успеха вашей книги?
— На самом деле эта книга вовсе не представляет легких ответов и решений — потому что их не существует. Для того чтобы выйти из замкнутого круга зависимости от любви, надо прежде всего иметь сильные нервы и время. Я до сих увлечена этой книгой, потому что знаю, что это помогает годами многим людям. Чего еще я могу себе пожелать?
Но название звучит провокационно — можно ли действительно «слишком» любить?
Те женщины, о которых я написала книгу, застревают по уши в отношениях и не могут ничего с этим поделать. Они теряют себя до самозабвения и называют эту одержимость сильной любовью . Они отождествляют себя и свою жизнь с этим человеком, чтобы заботиться о нем, постоянно висит на шее и никак не подходит для пары. Чрезмерная сила любви этих женщин приводит к зависимости от отношений.
Это звучит довольно негативно …
Но это так. Я работала на протяжении многих лет психотерапевтом с зависимыми людьми и прежде всего поняла, что женщины, которые сильно любят, напоминают мужчин, страдающих от алкогольной зависимости своей чрезмерной любовью. Ему надо выпить, а ей надо чтобы он позвонил. И это их обоих мучает. Когда мужчина возвращается, то у женщины появляется чрезмерная эйфория, как от алкогольного опьянения.
Это касается не только женщин, или проблема чрезмерной любви сугубо женская?
Обычно это может произойти с мужчинами тоже. Чрезмерная мужская сила любви еще более экстремальная, чем женская. Но в основном это касается женщин. Всегда найдутся женщины, которые будут беспокоиться и хотеть постоянно улучшать свои отношения с мужчиной.
Не является ли это устаревшим стереотипом?
Это может показаться устаревшим, но женщины биологически запрограммированы быть «Сиделкой». И всегда естественно получается, что эта роль назначена обществом с древних времен именно женщинам.
Вот это мой случай. Моя Наталья так и ведет себя, она даже шагу мне ступить не дает, чтобы лишний раз не позвонить. А если я иду на какую-нибудь вечеринку, то мне сразу устанавливают ограничения, будь она даже самой мужской в мире. Единственное, куда мне пока свободно разрешается ходить, так это рыбалка, вот тут моя половинка дает немного свободы. И вы нас пытаетесь успокоить, мол так задумано природой, а мне все равно нравится. Так не в этом ли счастье, когда постоянно находишься под присмотром своей любимой «сиделки».