Что мы называем боевым искусством?

Боевым искусством мы привыкли считать систему единоборств и самозащиты, пришедшую к нам из Восточной Азии: Китая, Японии, либо Кореи. Это распространённый взгляд, но, распространённый — не значит правильный. На самом деле, и у восточных, и у западных видов боевых искусств есть сходство: все они произошли от агрессивных, даже диких «предков». У этих предков разные названия, но общее назначение – убивать. Убивать противника быстро и с минимальными последствиями для себя.

Но, со временем, боевые искусства и Запада, и Востока эволюционировали. Если прокрутить, как киноленту, несколько веков вперёд с момента создания таких восточных видов единоборств, как каратэ, кунг-фу или тхэквондо, то мы увидим, что они стали не столько боевыми искусствами, сколько системами взглядов на мир, основанных на философских концепциях. Наиболее ярким представителем такого искусства является айкидо. Несмотря на то, что это, в известной степени, «новодел», то есть само айкидо создано одним человеком в начале XX века, оно впитало в себя и философско-религиозные учения, и то, что мы считаем «паранормальными» явлениями. Например, сам создатель айкидо, Морихэй Уэсиба, мог уворачиваться от пуль и даже меча, видя перед ударом огненную черту в том месте, где должно пройти лезвие. Кстати, практически каждое Восточное единоборство строится силами подвижников, развивающих существующее учение. Боевое искусство передаётся, как факел, из рук старшего мастера в руки его младшего последователя. Основы такого уклада скрыты в философии и религиях Востока.

Первые сведения о боевых искусствах Запада относятся ко времени истории Древнего Египта. Уже тогда существовали бои с присутствием зрителей. Скорее всего, такое единоборство имело больше общего с боксом, нежели с борьбой. У нас нет свидетельств о том, что во время поединков наносились удары ногами.

В древней Греции, во время проведения Олимпийских игр, уже существовали два вида спорта: кулачный бой (аналог бокса), и борьба. Эти виды единоборств, изменяясь и обрастая правилами и побочными ветвями, дошли до наших дней

Интересно, что удары ногами в европейских единоборствах применялись только во французском савате, в других же странах такие удары считались проявлением неспортивного поведения.

Как в географии, так и в боевых искусствах Россия находится между Европой и Азией. Например, русский кулачный бой схож с английским боксом. В то же время, многие разделы рукопашного боя строятся по «восточной» схеме — «учитель, передающий опыт ученику» — например, система Кадочникова, а несколькими десятилетиями раньше, самбо.

Отдельно стоит упомянуть о единоборствах, стоящих особняком в классификации боевых искусств. Интересен «чужой среди своих», такой «западный» тайский бокс – аналог английского, и по стилю, и по философии. Бразильский джиу-джитсу – японское дзю-до, попавшее на латиноамериканскую почву, продолжает давать миру замечательных бойцов. Есть и загадки в мире боевых искусств – например, ни на Кавказе, ни в Закавказье, ни в Средней Азии нет никаких «ударных» видов единоборств – только различные виды борьбы! Почему так сложилось? – история, как говорится, умалчивает.

В XX веке произошло грандиозное смешение стилей, видов и направлений боевых искусств. Появилось множество «новоделов», например, украинское единоборство, основанное на танце «гопак»! Как будут изменяться и развиваться боевые искусства в будущем? Мы не просто наблюдатели, каждый из нас может стать одним из учителей, чьи наработки в дальнейшем оценят последователи. Что для этого нужно сделать? – правильно: закончив чтение этой статьи, собирайтесь и отправляйтесь в спортзал!

Оцени статью!
 
  Что еще почитать
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Статья интересная, спасибо.
    Вообще, боевые искусства реально укрепляют не только тело, но и дух. Так что всем тем, у кого характера нет, необходимо заниматься подобным спортом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− 2 = один

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх