Как выбрать свое идеальное время для занятий спортом

Вопрос: “в какое время дня лучше заниматься спортом, чтобы провести эффективную тренировку?” задают не только начинающие атлеты, но и профессионалы. Каждому из нас ежедневно приходится разбираться с собственными проблемами, принимать во внимание индивидуальные особенности организма, а потому выбрать оптимальное тренировочное время не так-то просто.

Вариант первый

Специалисты оперируют понятием человеческих биоритмов. Когда-то были поставлены специальные опыты, направленные на поиск зависимости между нагрузкой и тренировочным временем. Тест показал, что в полдень, а также в ранние вечерние часы температура человеческого тела немного выше, чем в другое время. Таким образом, был сделан вывод о том, что вторая половина дня – идеальное время для нагрузки, так как риск травмироваться сводится к абсолютному минимуму. Тем не менее, в утренние часы вполне можно заняться бегом, плаванием и прочими видами спорта, не слишком нагружающими организм. Однако любой атлет перед основными нагрузками, например в виде становой тяги,  занимается разминкой, также способствующей повышению температуры, и минимизации травм.

vremya-dlya-sporta

Вариант второй

Другие склонны полагать, что точное время тренировки не имеет никакого значения. Важен лишь тот факт, что тренироваться стоит каждый день в одинаковое время, что поможет организму постепенно адаптироваться к предстоящим нагрузкам.
Как итог, каждый организм является индивидуальным. Необходимо контролировать собственное самочувствие и искать время, оптимально подходящее вам.

Выводы

Сторонники обоих вариантов сходятся во мнении, что занятия спортом актуальны для любого времени суток. Главное, они должны быть комфортными для вашего организма и не приводить к ухудшению самочувствия. Если тренироваться, пренебрегая разминочными упражнениями, а также не слушать собственный организм, вполне можно получить травму и серьезно подорвать здоровье.

sport

Тренировка с утра

Достаточно часто атлеты интересуются возможностью бегать или плавать непосредственно после пробуждения. Конечно, вряд ли кто-то спешит к беговой дорожке, едва поднявшись с кровати, но вопрос представляет определенный интерес.

В большинстве случаев, после пробуждения, мы сначала идем в душ, выпиваем чашку кофе, принимаем легкий завтрак. Все эти процедуры занимают от 10 минут до получаса. Получается, что непосредственно после пробуждения никто из нас в спортивный зал не спешит. Если же обратить внимание на страны Востока, то тамошние спортсмены тренируются на рассвете, примерно в половину 5 утра. Основная причина такого подхода – невероятная дневная жара. Кроме того, восточные люди рано ложатся спать и рано просыпаются.

Полезные советы

Рассмотрим несколько полезных советов, которые помогут вам отыскать идеальное для себя время тренировок:

  • Может сложиться так, что из-за работы в одно и то же время заниматься спортом просто невозможно. К такой ситуации, конечно, придется приспосабливаться к обстоятельствам. Чтобы не переставать следить за собой, ходите в зал в разное время, но регулярно, то есть 3-4 раза в течение недели;
  • Не нужно искать причины не пойти на тренировку. Лучше ищите новые поводы прийти в зал;
  • Тренируйтесь с умом. Не забывайте о следовании режиму дня, правильному питанию. Только соблюдение этих условий позволит достичь результатов;
  • Слушайте собственный организм. Помните поговорку о том, что все приходит исключительно с опытом;
  • Если цель вашей тренировки заключается в сгонке жира, то не нужно есть за 2 часа до и после нагрузки. В такой ситуации организм будет стараться активно расходовать уже имеющиеся запасы жировой ткани.
Как выбрать свое идеальное время для занятий спортом Оценка 5.00/5 проголосовало 1
 
  Что еще почитать
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Кирилл С.:

    Мне график работы не позволяет тренироваться в одно и тоже время, вот поэтому приходится приходить в спортзал урывками, то утром, то вечером. Но я стараюсь не терять формы и при малейшей возможности бежать к тренажерам. Скажу, что дома при наличии гантелей и велотренажера такого азарта нет, хочется побыть в коллективе подобных себе. Дух соперничества захватывает и просто несет туда. Считаю, что заниматься в спортзале необходимо, как подсказывает личное время и здоровье, самое главное заниматься аккуратно, уметь рассчитывать свои силы и энергию.

  2. Иван Помидоров:

    Хорошо когда есть возможность выбирать время когда сходить на тренировку с учётом личных биоритмов. Жаль что появление работы, семьи, детей, оставляют нам всё меньше возможностей для такой вольницы. Но даже несмотря на все бытовые трудности нужно стараться выискивать время, пусть даже отрывая от каких-то других дел, для посещения зала. А организм подстроится и постарается получить пользу, даже если это и не по биоритмам или даже феншую.

  3. Леон:

    По мне лучше тренироваться с утра пораньше, пробежаться по свежему воздуху 5-7 километров, потом принять душ. Можно подтянуться на турниках, по отжиматься от скамейки, но тоже желательно утром. Я для этого встаю пораньше, выполняю упражнения в зависимости от настроя и потом бодрым и в хорошем настроении иду на работу. Во-первых просыпаешься, во вторых организм к началу рабочего дня уже полностью запущен. К вечеру никакой усталости, заряд той самой бодрости держится до самой ночи. Да и еще, такие разминки желательно практиковать в течении всей рабочей недели, а на выходных можно и поспать подольше.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ 7 = восемь

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх