На пути к идеальному телу: делаем становую тягу правильно

Становая тяга является классическим упражнением, равномерно нагружающим почти все мускулы тела. При помощи тяги можно нарастить мышечную массу, а также ощутимо повысить содержание в организме тестостерона. Многие начинающие атлеты задаются вопросами: какие именно мышцы может развить данное упражнение, как правильно выполнять становую тягу, какой от нее эффект и несет ли она пользу организму?

Начать стоит с того, что тяга предполагает работу всех главных мышечных групп, способствующих повышению уровня тестостерона в крови. Почти все тренировочные комплексы профессиональных атлетов предполагают присутствие в них становой тяги, так как она крайне эффективна и для повышения силы, и для прироста чистой мышечной массы. Правильная становая тяга предполагает огромные энергетические затраты организма, а потому человеку, только начавшему посещать тренажерный зал, не стоит активно делать ее. Лишь после 2-3 месяцев тренировок можно разнообразить занятия этим упражнением, выполняя его раз в неделю.

Безусловно, эффект от становой тяги может быть получен только в том случае, если она выполняется в соответствии с правилами техники. Именно техника играет основную роль, большую, нежели масса и число повторов. Ошибки при выполнении могут стать причинами серьезных травм. В идеале, начинать это упражнение следует с минимальных весов, оттачивая технику, и лишь после этого переходить к серьезным нагрузкам.

kak-delat-stanovuyu-tyagu

Основные стили становой тяги

Итак, прежде всего, следует определить, каким способом вы будете выполнять упражнение. Всего их существует два:

  • Становая тяга классическим стилем;
  • Становая тяга стилем сумо.

Техника сумо подразумевает, что спортсмен широко расставляет ноги (ширина примерно равна расстоянию между блинами), разворачивает носки и берется за гриф между ног. Особенности классического стиля заключаются в том, что ноги ставятся несколько шире плеч, а штанга берется с внешней стороны коленей. Классический стиль хорош, но минус его кроется в серьезной нагрузке на позвоночник, что опасно при тренировке с серьезным весом. Если говорить в общем, то основной отличие стиля сумо от классики кроется в расположении веса максимально близко к телу.

stanovaya-tyaga

кликните для увеличения

Правила выполнения

 Главные рекомендации по правильному выполнению упражнения, тем не менее, одинаковы для обоих стилей.

Когда вы плотно обхватили гриф обеими руками, следует понять, как глубоко следует присесть:

  • Ноги ставятся так, что колени направляются на носок. Иначе говоря, в момент выполнения колени должны двигаться исключительно в направлении носка;
  • Гриф прочно фиксируется в руках;
  • Смотрите прямо перед собой;
  • Постарайтесь чуть-чуть потянуть гриф к себе, что в руках возникло ощущение напряжения;
  • Сразу после выполнения предыдущего шага прогните спину от ягодичных мышц до шеи, чтобы добиться некоторого прогиба. Стремитесь к тому, чтобы прогиб не был чересчур глубоким;

Сохраняя основную стойку, присаживайтесь максимально глубоко, устремляя предплечья к внешней или внутренней стороне коленных чашечек.
В ситуации, когда колени оказываются дальше, нежели предплечья, можно говорить о слишком глубокой посадке, не позволяющей развить максимум силы, а также опасной для колен.

Итак, повторимся: начинать тягу следует с небольшого веса, ориентируясь исключительно на технику. Когда вы сможете делать полтора десятка повторений идеально, можно увеличивать количество блинов. Контролировать технику можно, следя за собственной спиной: если по ходу всего упражнения вы можете держать ее выгнутой или плоской, то все выполняется правильно.

На пути к идеальному телу: делаем становую тягу правильно Оценка 5.00/5 проголосовало 2
 
  Что еще почитать
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Никита:

    Ага, посоветовали мне, я так три дня назад спину прогнул, ноги выставил и поднял 80 кг. Теперь эту самую спину лечу и на таблетки работаю, то ли пожадничал, то ли слабеньким оказался совсем. Раньше просто позволял гантельками побаловаться, а тут что на меня нашло, сам того не понимаю. Может хотел еще лучше казаться, правда никому и ничего не доказал. Ну ничего, я когда выздоровею, обязательно продолжу заниматься становой тягой. Хорошо, что на эту статью попал, теперь понимаю какие ошибки допустил, сам виноват.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


9 + = одиннадцать

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх