Типы телосложения мужчин. Программы тренировок

jektomorf-mezomorf-jendomorf

Если вы решили приступить к интенсивным тренировкам в тренажёрном зале, то вам, прежде всего, следует сделать корректную оценку своих возможностей.

Факторы оценки собственных возможностей
— выносливость к физическим нагрузкам вашей сердечно-сосудистой системы;
— общее состояние здоровья вашего организма в целом;
— тип вашего телосложения.
Последнему фактору следует уделить особое внимание, так как в основном именно от этого будут зависеть ваши будущие результаты в тренажёрном зале, затраченное на тренировки бесценное время, необходимые нагрузки, программа упражнений и корректное питание.

Основные типы телосложения мужчин

На сегодняшний день существует множество факторов, по которым мужское телосложение можно разделить на несколько видов, основными из которых являются три:
— мезоморфный тип или нормостенический;
— эндоморфный тип или гиперстенический;
— эктоморфный тип или астенический.
Другими словами тип телосложения у всех мужчин может быть только атлетическим, коренастым или стройным.

Астенический тип телосложения

Обладатели подобного типа телосложения, как правило, имеют достаточно зауженные конечности, удлинённую и зауженную грудную клетку. Кости такие мужчины — эктоморфы отличаются хрупкой и лёгкой структурой, мышцы у них худые и имеют удлинённую форму, плечи также суженные, количество жирового запаса — минимальное. На сегодняшний день дефицит тестостерона и отсутствие нормальных физических нагрузок без сомнений оказывает влияние на увеличение числа таких типов телосложений у мужчин — эктоморфов на нашей планете.
Для мужчин с таким типом тела даже интенсивные и частые физические упражнения очень редко способны гарантировать быстрый и желаемый результат. Для достижения желаемых форм эктоморфам приходиться долго и упорно трудиться не покладая рук. Формирование качественного астенического телосложения, прежде всего, необходимо начинать с выполнения специальных стречинговых нагрузок, которые направлены на постепенное укрепление связочных элементов плавно переходя на нагрузки для увеличения мышечной массы. Также важным моментом является правильно подобранная программа упражнений и корректное питание под непосредственным контролем личного тренера.
В этой ситуации абсолютно не подходят длительные и изматывающие тренировочные программы. Правильный комплекс упражнений обязан подразумевать наличие максимальных нагрузок при минимальной длительности каждой тренировки. Это связанно с тем, что калории должны использоваться исключительно для роста мышечной массы, а не растрачиваться напрасно. Ведь ни для кого не секрет, что у мужчин с таким сложением тела калории собираются очень проблематично, но вместе с тем сжигаются моментально. Оптимальная продолжительность одной тренировки обязана составлять порядка сорока пяти минут и количество недельных тренировок не должно превышать три раза.
Программа тренировок должна состоять в основном из базовых упражнений, таких как жим штанги, лёжа, правильные приседания со штангой, становая тяга, стоя, и жим штанги стоя. Правильное выполнение этих базовых упражнений вовлекает в работу все основные группы мышц, способствуя выработке максимального количества тестостерона.
При употреблении пищи мужчине с подобным телосложением вовсе не обязательно вести учёт количества калорий, однако рекомендуется максимально много и часто употреблять пищу.
В качестве гарнира прекрасно подойдёт отваренный бурый рис, однако из рациона необходимо исключить сладкое. В течение суток рекомендуемая доза протеина составляет два грамма на килограмм веса человека. Употребление чистого белка рекомендуется производить по той же формуле.

1b1ecafc4de2a814bd65ce9112bdb714

Эндоморфный тип сложения тела

Счастливые обладатели зндоморфного типа тела или коренастого тела имеют достаточно мощные и тяжёлые кости, расширенную и укороченную грудную систему, мягкую структуру внутренней мышечной ткани, утолщённую и укороченную шею, огромный запас жира. Такие мужчины — эндоморфы имеют склонность к образованию лишнего веса.
Главной целью физических нагрузок для обладателей подобного типа тела является постоянная борьба с лишней массой. Как правило, им приходиться развивать мышечную массу, которая находится под обильным слоем жирового запаса организма.
Самыми эффективными тренировочными программами считаются так называемые упражнения циклического типа, которые зачастую направлены на полное переустройство организма в пользу развития полезной мышечной массы и ликвидацию жира. Постепенно тело будет обретать более рельефные формы. В данном случае оптимальным вариантом будет консультация с опытным специалистом, который поможет составить корректную программу комплекса физических упражнений для развития мышечной массы, чередуя её с нагрузками циклического характера.
Основной ошибкой мужчин — эндоморфов с подобным телосложением считается всеобщее заблуждение о том, что применение интенсивного и частого бега поможет в эффективном сжигании лишнего жира. В данной ситуации такой подход к делу не совсем корректен, так как при беге, как правило, нейтрализуется лишь внутренний запас, полезного для организма человека, жирового слоя. Правильные тренировки – эндоморф, подразумевают наличие постоянных разминочных упражнений, умеренный бег и обязательные силовые нагрузки в условиях тренажёрного зала.
Тренировочные занятия обязаны осуществляться четыре раза каждую неделю. В обязательном порядке должны присутствовать тренировки и прогулки на открытом воздухе: умеренный бег утром и вечером, прогулки на велосипеде, различные спортивные игровые соревнования, интенсивное плавание и многое другое.
Отдельное внимание следует уделить правильному питанию. Многие мужчины с таким телом ошибочно полностью ограничивают себя в полноценном питании и переходят на диеты голоданием. Это абсолютно неправильно, так как подобное голодание сжигает не только жир, но также и мышечную массу, после чего нейтрализованный жир оперативно восстанавливается, провоцируя тем самым прирост нового жира.
Прежде всего, следует очень тщательно следить за потреблением в пище углеводов, их количество не должно превышать сто граммов в течение суток. Рекомендуемое время употребления углеводов – за сорок минут до планируемой тренировки и спустя тридцать минут после её завершения. Таким образом, образуется, так называемое, «углеводное окошко». Также рекомендуется употребление пищи с максимальным содержанием таких веществ, как кальций, магний, различные аминокислоты. Очень важным моментом является жёсткое ограничение в употреблении вредных жиров, освобождая тем самым путь для свободного поступления в организм полезных белков.

Мезоморфный тип телосложения

Обладателям мезоморфного телосложения повезло больше всех, именно такие мужчины — мезоморфы, по мнению слабого пола, считаются самыми желанными и востребованными в плане красивого тела. Мужчины — мезоморфы с атлетическим типом сложения тела отличаются наличием широких и мощных плечей, а также расширенной грудной клетки, они имеют пропорциональное соотношение ног и туловища, крепкую и выносливую мышечную массу, утяжелённую скелетную структуру, и полное отсутствие вредного жира. Подобное телосложение мезоморф оптимально подойдёт для культуризма, конечно если его предварительно не испортить чрезмерным питанием и неправильными тренировками.

Оцени статью!
 
  Что еще почитать
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ 5 = тринадцать

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх