Выбираем горные лыжи

34f38033d97839e3_fafac19691095002

2000 лет назад в Скандинавии пользовались лыжами разной длины — на большой лыже скользили, а маленькой отталкивались. В те давние времена лыжи помогали человеку выжить: они использовались во время охоты и на войне. С тех пор изменились их размеры, качество, форма, и, конечно, сегодня они нужны совершенно для других целей. Сегодня лыжи — символ активного зимнего отдыха и обязательный атрибут любителя зимних горных пейзажей.

Горные лыжи — какие лучше?

Лыжи для скоростного спуска, слалома, фристайла. Не только любитель, но и спортсмен-горнолыжник не сразу сможет разобраться в обширном ассортименте. Множество модификаций моделей, специфика покрытия и материалов. Поэтому выбор лыж — дело ответственное не только для новичка, но и для опытного лыжника.
Сначала нужно ответить на вопрос: насколько соответствует моим требованиям та или другая модель? Для каждой целевой группы производители обычно выпускают несколько моделей, отличия между которыми кажутся несущественными. Тем не менее, мелочи, которые вроде бы незначительны, потом могут привести к серьёзным последствиям! Поэтому необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.
Выберете из данных категорий горных лыж ту, которая отвечает вашим потребностям:
— спортивные (для соревнований);
— туристические (не для профессионалов);
— специальные.
Спортивные лыжи считаются престижными. Если вы решили приобрести именно такие, особое внимание обратите на лыжи для спуска с горы, слалома ли слалома-гиганта. Однако такие лыжи подчеркнут высокий статус владельца только тогда, если есть соответствующая подготовка, готовность встретиться с жёстким склоном и скоростная техника. Быстрее всего проверить себя на чемпионство можно на льдистой трассе. Самым амбициозным стоит выбрать специальные универсальные лыжи с дизайном настоящих спортивных лыж и облегчённой управляемостью.
Те, для кого главное — удовольствие от катания, а не престиж, могут выбирать туристические лыжи из нескольких вариантов:
— лыжи для начинающих, для детей и подростков (максимальная управляемость, лёгкость выполнения поворотов);
— для тех, кто уже имеет опыт в катании на лыжах и демонстрирует прогресс (позволяют улучшить технику катания);
— для профессиональных лыжников и экспертов (спортивный дизайн, высокий уровень управляемости, стабильность на поворотах, учтены все достижения в технологии производства лыж);
— для лыжников-любителей (по классификации они близки к спортивным, лёгкие в управлении, имеют хорошее сцепление с льдистой трассой).
Когда ваши глаза разбегутся перед пёстрой витриной лыжного магазина, не пытайтесь выбрать одну пару на все случаи жизни. Во-первых, настоящие горнолыжники имеют по несколько пар лыж, для разных трасс и условий. Во-вторых, плохих лыж не бывает, просто есть такие, которые вам не подойдут.

173158

Особенности вашей модели

Определив уровень подготовки и цель своих маневров на горных склонах, вспомните о своём весе, росте, поле и возрасте. Сейчас попытаемся определиться, каковы должны быть характеристики динамичности и геометрии вашей модели лыж. Стоит обратить внимание на такие технические характеристики:

Длина и ширина «талии»

Чем короче лыжи, тем большей маневренностью они обладают. Длинные идеально подходят для льдистых, твёрдых спусков и высокой скорости. Для начинающих уже давно создаются удобные укороченные варианты: лыжи средней длины, лыжи-компакт, мини-лыжи, лыжи с узкой «талией». Последние достаточно популярны, так как отличаются хорошим сцеплением на льдистых склонах и высокой маневренностью. Хотя вряд ли начинающий оценит преимущества таких лыж — они ощутимы только на очень твёрдых склонах. Специалисты советуют новичкам выбирать лыжи с широкой «талией», до 70 мм. Не стоит забывать о технике: наклон колен зависит от ширины «талии».

Твёрдость

Обратите внимание на торсионную твёрдость лыж. Она влияет на способность противостоять силам, возникающим при катании. Чем дороже и «технологичнее» модель, тем лучше этот показатель.
Уровень торсионной твёрдости невозможно определить «на глаз», приходится надеяться на честное слово производителя. Такие лыжи помогут удержать равновесие, хорошо держат на твёрдом склоне, но не спасут от падения. Поэтому просто лучше держаться подальше ото льда и камней.

Распределение твёрдости по лыже

Пятка лыжи может быть мягче, чем носок, а центральная часть — твёрже, чем концы. В таком случае сцепление со льдом или твёрдой поверхностью спуска намного выше. Лыжи, у которых твёрдость распределена равномерно, требуют незаурядного опыта и умения, так как во время катания на них приходится учитывать за геометрию бокового выреза. Те, кто уверенно держится на трассе, могут себе позволить коварные лыжи со сложным профилем, которые требуют умения точно держать центральную стойку.

И еще несколько секретов

На поверхности лыж не должно быть деформаций. Чтобы проверить их устойчивость, специалисты советуют резко сжать лыжные поверхности скользящими сторонами. Если звук напоминает глухое щёлканье, значит, качество хорошее.

Оцени статью!
 
  Что еще почитать
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


6 − три =

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх