Все полезные свойства шпината, выбор и приготовление

Шпинат обладает множеством полезных свойств, его потребление благотворно сказывается на состоянии организма. Удобно, что шпинат доступен к нашему столу как летом, так и зимой. Естественно, в замороженном виде зелень частично теряет некоторые свойства, но несмотря на это, шпинат весьма полезен и его рекомендуется включать в рацион в любом виде.

Полезные свойства шпината

В шпинате содержится вещество, которое способствует правильному кроветворению и очистке организма, — железо. Количество данного вещества в обычной, свежей зелени можно отметить небольшим числом – 3,5 мг. Но, как известно, организм более восприимчив к низкой концентрации, поэтому если вы испытываете недостаток в железе, шпинат будет оптимальным вариантом.

chem-polezen-shpinat

Между прочим, шпинат именуется не иначе как «король овощей» и «метла желудка». Эти «титулы» весьма оправданы, так как данное растение является стимулятором работы поджелудочной железы и кишечника, а также содержит в себе большое количество растительного белка, провитамин А и витамины С и В. При вегетососудистой дистонии, диабете, истощении и заболеваниях, связанных с нервной системой, необходимо регулярно употреблять в пищу шпинат, который способствует выздоровлению, оказывая на организма противовоспалительное и тонизирующее действа.

Шпинат – это не только полезно, но и вкусно. А кто не любит совмещать приятное с полезным? Растение особенно вкусно в сочетании с салатами, мясом, рыбой, омлетом и соусом.

Выбор и хранение

Шпинат делится на две группы: «зимний» и «летний». Первый имеет толстые крепкие листья; его нужно отварить или потушить и заморозить для запаса на зиму. «Летний» шпинат обладает молодыми светло-зелеными листиками; он доступен в период апрель-октябрь. При покупке шпината важно убедиться, свеж ли он. Это так, если при ощупывании листиков они издают приятный на слух хруст. Употреблять шпинат нужно как можно скорее, так как он плохо хранится и быстро теряет свои полезные свойства.

Лучше переносит хранение шпинат с корнями. Его необходимо обернуть мокрым полотенцем и поместить в холодильник. Употребить «короля овощей» лучше всего не позднее двух дней.

shpinat

Что можно приготовить

Со шпинатом получается отличная начинка, теплый салат с телятиной, уткой или курицей, гарнир или суп. При термической обработке шпинат не теряет своих свойств, поэтому суп будет и вкусным, и полезным.

Оцени статью!
 
  Что еще почитать
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Роман:

    Открою вам небольшой секрет приготовления, вроде бы обычного салатика со шпинатом. Моя супруга плотно на него подсела и родственников в женском обличии тоже подсадила. У нас теперь ни один праздник без него, не праздник. Что я делаю, беру листья шпината и укладываю на дно миски, режу кубиками 1,5*1,5 см свежие огурцы и помидоры, нарезаю тонкими пластинками какой-нибудь сливочный сыр, нарезаю одну сладкую грушу тонкими дольками. Затем делаю заправку из рисового уксуса, предпочитаю кисло-сладкий для суши, соевого соуса, кунжутного и растительного масла. Заливаю и все перемешиваю, посыпаю сверху жаренными кунжутными семечками. Все налетай, поедай. Кто придумал про путь к мужскому сердцу через желудок, я точно могу сказать это распространяется и на женские организмы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


× четыре = 16

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх