Уникальный дар природы, доступная биологически активная добавка, лекарство и лакомство в одном, все это называется одним единственным словом – мед. О пользе меда ходят легенды, но отличить подделку от натурального продукта в домашних условиях порой бывает затруднительно.
В меде низкого качества вы не найдете всей той ценности для здоровья, которая имеется в высококачественном природном продукте. Виновник этого – человек, именно он недобросовестно и нагло портит мед. Некоторые пчеловоды кормят пчел сахарной водой, вместо растительного нектара, из которой они и получают мед. Это медовое вещество чрезмерно калорийное, сладкое и совершенно бесполезное. Другие смешивают мед со сторонними веществами для увеличения его объема, а третьи просто выкачивают мед незрелым, а значит, не готовым к употреблению. Определить, насколько качественный мед, можно несколькими способами:
- Мед-подделка не засахаривается, он стекает с ложки струйкой, в отличие от зрелого и натурального, который красиво «наматывается» на ложку, стекает «горкой» и обязательно кристаллизуется со временем.
- Низкосортный сахарный мед более жидкий, совсем не тягучий и менее ароматный.
- Если подогреть мед из нектара, он станет более душистый и будет иметь устойчивый вкус, характерный для данного вида меда. А искусственный аналог, при нагревании, полностью теряет запах и вкус.
- Если растворить мед из сахара в чае, он станет мутным и даст осадок, в то время как, природный мед растворяется без следа.
- Разотрите каплю меда на запястье, на коже должен остаться густой, однородный беловатый налет, медовая подделка оставит после себя мелкие крупицы.
- Чтобы определить, есть ли в меде примеси крахмала и муки, надо капнуть в дистиллированную воду несколько капель йода, а затем туда же пустить капельку меда и все размешать. Если раствор станет синим – не сомневайтесь, перед вами подделка.
- Все механические примеси, и сторонние вещества всплывут при растворении меда в теплой дистиллированной воде.
- Взвесьте мед, 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1 кг 200 грамм, иначе в нем слишком много воды – его разбавили.
- Капните медом на бумагу, плохой мед даст сильный развод и намокание вокруг себя.
- Опустите в мед кусочек хлеба, настоящий мед гигроскопичен, он высушит хлеб, а подделка даст хлебному кусочку намокнуть.
- Визуально оцените банку с медом, если внутри нее играют пузырьки воздуха, а сверху образовалась пенка, это значит, что мед качали недозрелым. Пчелиный мед не будет однородным, в нем можно встретить мелкие частички сот, воск и пыльцу, иногда в нем можно увидеть мелкий природный и органический материал, все это говорит о бесспорной натуральности его происхождения.
- Понюхайте мед, если вы почувствуете кисловатый запах и аромат брожения – мед испорчен, он не пригоден к еде.
- Попробуйте мед, он должен таять во рту, быть приятно терпким и сладковатым, не оставлять после себя никаких твердых частиц на языке. Горчинка, небольшое раздражение слизистой рта, легкое покалывание и ненавязчивое жжение – это тоже признаки качественного и добротного продукта.
Все эти простые и понятные способы, безусловно, не позволят выявить все существующие фальсификации меда, но они точно не дадут вам нарваться на явную медовую подделку на рынке. Покупайте только качественные и натуральные продукты, не дайте себя обмануть!
Про поддельный мёд мой друг-пчеловод отозвался следующим образом: «Сахар, пропущенный через пчелу». В последние два десятилетия такого мёда становится всё больше. А уж на какие ухищрения ни ведутся химики-пчеловоды: добавляют специальные ароматизаторы, идентичные натуральным, вносят современные стабилизаторы, присутствие которых в мёде определить труднее, чем наличие крахмала.
Я покупаю мёд только у пчеловодов, порядочность которых хорошо знаю. Ведь многие, «погнавшись за длинным рублём» на пчеловодческой деятельности, потеряли совесть. И теперь изготавливают «сахар, пропущенный через пчелу», по совершенно новым технологиям. Часто отличить такой субстрат от натурального мёда можно только в результате лабораторного анализа.
А вы не задумывались, почему появляются медовые подделки? Все дело в его себестоимости, люди неважно, кто это продавцы или покупатели, понимают что пчеловодство это сложный технолого-природный процесс. Это когда человек ухаживает за пчелами, а они благодарят его медом. Просто раньше пчеловодами становились по призванию, людям нравился сам процесс ухода за пчелами, единение с природой, а потом уже был заработок. С приходом рынка, все в корне поменялось, пчеловодства тоже коснулись эти изменения. Опять же люди поменялись, корыстных людей, желающих получить прибыль даже из воздуха стало намного больше, вот в этом я полностью согласен с предыдущим неравнодушным гражданином.
Но что-то я немного отошел от темы, я тоже хотел сказать, покупайте мед у проверенных продавцов, а самый идеальный вариант купить его на пасеке, я в принципе так и делаю, предпочитаю липовый и гречишный.
Кстати когда мёд засахаривается то все его полезные свойства остаются.Засахаривание-признак качества,так что если например в январе мёд жидкий,то это скорее всего подделка или «мёртвый мёд».(который подогревали,а значит он уже бесполезен).
Ещё могу посоветовать, если видите что мёд продают в банках и он стоит на солнце — не покупайте его, под воздействием солнца в меду происходит образование канцерогенов, тоже самое происходит при нагревании мёда выше сорока градусом, мы получаем уже токсины в печень а не пользу, нельзя наносить на горячую кожу в бане, а тем более заходить в парилку обмазанным мёдом, И не пейте горячий чай с мёдом..