Как просто определить качество меда в домашних условиях — 13 советов

Уникальный дар природы, доступная биологически активная добавка, лекарство и лакомство в одном, все это называется одним единственным словом – мед. О пользе меда ходят легенды, но отличить подделку от натурального продукта в домашних условиях порой бывает затруднительно. 

med

В меде низкого качества вы не найдете всей той ценности для здоровья, которая имеется в высококачественном природном продукте. Виновник этого – человек, именно он недобросовестно и нагло портит мед. Некоторые пчеловоды кормят пчел сахарной водой, вместо растительного нектара, из которой они и получают мед. Это медовое вещество чрезмерно калорийное, сладкое и совершенно бесполезное. Другие смешивают мед со сторонними веществами для увеличения его объема, а третьи просто выкачивают мед незрелым, а значит, не готовым к употреблению. Определить, насколько качественный мед, можно несколькими способами:

  1. Мед-подделка не засахаривается, он стекает с ложки струйкой, в отличие от зрелого и натурального, который красиво «наматывается» на ложку, стекает «горкой» и обязательно кристаллизуется со временем.
  2. Низкосортный сахарный мед более жидкий, совсем не тягучий и менее ароматный.
  3. Если подогреть мед из нектара, он станет более душистый и будет иметь устойчивый вкус, характерный для данного вида меда. А искусственный аналог, при нагревании, полностью теряет запах и вкус.
  4. Если растворить мед из сахара в чае, он станет мутным и даст осадок, в то время как, природный мед растворяется без следа.
  5. Разотрите каплю меда на запястье, на коже должен остаться густой, однородный беловатый налет, медовая подделка оставит после себя мелкие крупицы.
  6. Чтобы определить, есть ли в меде примеси крахмала и муки, надо капнуть в дистиллированную воду несколько капель йода, а затем туда же пустить капельку меда и все размешать. Если раствор станет синим – не сомневайтесь, перед вами подделка.
  7. Все механические примеси, и сторонние вещества всплывут при растворении меда в теплой дистиллированной воде.
  8. Взвесьте мед, 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1 кг 200 грамм, иначе в нем слишком много воды – его разбавили.
  9. Капните медом на бумагу, плохой мед даст сильный развод и намокание вокруг себя.
    kak_otlichit_naturalniy_med
  10. Опустите в мед кусочек хлеба, настоящий мед гигроскопичен, он высушит хлеб, а подделка даст хлебному кусочку намокнуть.
  11. Визуально оцените банку с медом, если внутри нее играют пузырьки воздуха, а сверху образовалась пенка, это значит, что мед качали недозрелым. Пчелиный мед не будет однородным, в нем можно встретить мелкие частички сот, воск и пыльцу, иногда в нем можно увидеть мелкий природный и органический материал, все это говорит о бесспорной натуральности его происхождения.
  12. Понюхайте мед, если вы почувствуете кисловатый запах и аромат брожения – мед испорчен, он не пригоден к еде.
  13. Попробуйте мед, он должен таять во рту, быть приятно терпким и сладковатым, не оставлять после себя никаких твердых частиц на языке. Горчинка, небольшое раздражение слизистой рта, легкое покалывание и ненавязчивое жжение – это тоже признаки качественного и добротного продукта.

Все эти простые и понятные способы, безусловно, не позволят выявить все существующие фальсификации меда, но они точно не дадут вам нарваться на явную медовую подделку на рынке. Покупайте только качественные и натуральные продукты, не дайте себя обмануть!

Оцени статью!
 
  Что еще почитать
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Vilgelm:

    Про поддельный мёд мой друг-пчеловод отозвался следующим образом: «Сахар, пропущенный через пчелу». В последние два десятилетия такого мёда становится всё больше. А уж на какие ухищрения ни ведутся химики-пчеловоды: добавляют специальные ароматизаторы, идентичные натуральным, вносят современные стабилизаторы, присутствие которых в мёде определить труднее, чем наличие крахмала.
    Я покупаю мёд только у пчеловодов, порядочность которых хорошо знаю. Ведь многие, «погнавшись за длинным рублём» на пчеловодческой деятельности, потеряли совесть. И теперь изготавливают «сахар, пропущенный через пчелу», по совершенно новым технологиям. Часто отличить такой субстрат от натурального мёда можно только в результате лабораторного анализа.

  2. Алексей Леонов:

    А вы не задумывались, почему появляются медовые подделки? Все дело в его себестоимости, люди неважно, кто это продавцы или покупатели, понимают что пчеловодство это сложный технолого-природный процесс. Это когда человек ухаживает за пчелами, а они благодарят его медом. Просто раньше пчеловодами становились по призванию, людям нравился сам процесс ухода за пчелами, единение с природой, а потом уже был заработок. С приходом рынка, все в корне поменялось, пчеловодства тоже коснулись эти изменения. Опять же люди поменялись, корыстных людей, желающих получить прибыль даже из воздуха стало намного больше, вот в этом я полностью согласен с предыдущим неравнодушным гражданином.
    Но что-то я немного отошел от темы, я тоже хотел сказать, покупайте мед у проверенных продавцов, а самый идеальный вариант купить его на пасеке, я в принципе так и делаю, предпочитаю липовый и гречишный.

  3. Илья:

    Кстати когда мёд засахаривается то все его полезные свойства остаются.Засахаривание-признак качества,так что если например в январе мёд жидкий,то это скорее всего подделка или «мёртвый мёд».(который подогревали,а значит он уже бесполезен).

  4. Андрей:

    Ещё могу посоветовать, если видите что мёд продают в банках и он стоит на солнце — не покупайте его, под воздействием солнца в меду происходит образование канцерогенов, тоже самое происходит при нагревании мёда выше сорока градусом, мы получаем уже токсины в печень а не пользу, нельзя наносить на горячую кожу в бане, а тем более заходить в парилку обмазанным мёдом, И не пейте горячий чай с мёдом..

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


семь × 8 =

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх