Полезно ли пиво — за и против с точки зрения ученых

polezno-li-pivo-2Один из авторитетных немецких периодических журналов опубликовал недавно интересную статью об исследованных и неисследованных достоинствах пива. Дрожжи являются одним из основных компонентов при приготовлении пива, напоминает газета. Благодаря им, сахар в процессе брожения в пиве перерабатывается в алкоголь. Существует два вида дрожжевых культур, горькие вещества которых обладают действенными противовоспалительными свойствами.

История появления пива

Ведется много споров о том, какое пиво более вкусное и полезное — Кельш, лагер или пшеничное нефильтрованное. Вообще пиво варили еще древние шумеры около 5 000 лет до н.э. в Месопотамии (современный Ирак). Шумеры заметили, что из хлеба, которое долго стояло в воде, может получиться алкогольный напиток. И хотя они не знали, каким образом из обычного зерна и воды возникало пиво, тем не менее сумели усовершенствовать процесс его приготовления. Из ржи и пшеницы они лепили своеобразные лепешки, которые после оставляли бродить в воде. Получившийся освежающий напиток шумеры пили из глиняных кружек с помощью длинных трубочек.

Только в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер обнаружил, что за процессом брожения «скрываются» маленькие живые «существа» — дрожжи. Но не все дрожжевые культуры подходят для приготовления пива.

Для этого используются в основном два вида дрожжей — эль и лагер. Оба эти вида хорошо усваивают мальтозу — разновидность сахара, которая выделяется проращенными зернами ржи, а потому очень хорошо размножаются. Это один из самых важных факторов в приготовлении пива, так как только с помощью дрожжевых грибков образуется спирт. Грибы активно осваивают мальтозы, в результате чего образуется спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожения или ферментации. Но многие виды дрожжевых грибков ферментируемых, только если отсутствует кислород и присутствует только немного спирта.

Это не касается таких разновидностей, как эль и лагер. Процесс ферментации начинается и при polezno-li-pivo-3незначительном количестве кислорода и не прекращается при концентрации спирта выше 3 процентов. Некоторые разновидности дрожжей продолжают процесс ферментации и при количестве спирта более 16 процентов. К ним относятся некоторые виды эля и лагера. И аромат сортов пива, произведенных из этих двух видов дрожжей, иногда похож.

Дрожжи, которые используются для изготовления пшеничного пива, придают ярко выраженный аромат гвоздики и банана, говорит эксперт из Калифорнийского университета в Дэвисе. Он также отмечает, что существуют и другие разновидности дрожжей с особым ароматом. Ряд пивоварен используют дрожжи Brеttаnоmусеs, которые имеют яркие нотки и напоминают запах крестьянского подворья, мокрой попоной или мышиной мочи, что не каждому нравится.

Хмель в пиве

polezno-li-pivo-1Вкус пива определяется не только дрожжевыми культурами, но и в значительной степени сортом хмеля. Его горькие вещества немного уравновешивают сладкий вкус зернового сахара. Более того, хмель препятствует размножению бактерий и «диких», ненужных разновидностей дрожжей. В противном случае вкус готового пива мог бы быть испорчен появлением нежелательных или патогенных микроорганизмов и быть вредным для здоровья. Добавление хмеля на протяжении многих веков способствовало тому, чтобы пиво потреблялось без какого-либо вреда для здоровья. Первое упоминание о добавлении хмеля в процессе пивоварения относится к 1079.

Так полезно ли пиво?

Горькое вещество в хмеле, это так называемый гумулон, также обладает противовоспалительными свойствами. Это отмечала в свое время и немецкая монахиня Хильдэгарда Бингенская. Ученые рассматривают горькие вещества как возможное средство в борьбе с диабетом или раком. Однако опубликованные данные свидетельствуют о противоречивых результатах. В некоторых случаях гумулон обладает выраженными противовоспалительными свойствами, а в некоторых — нет. Причину этого выяснил исследователь Вернер Каминский из Вашингтонского университета. В одном научном журнале он вместе с другими коллегами пришел к выводу, что действие гумулона может варьироваться. Исследования конфигураций атомов учеными продолжаются.

«Необходимо пить пиво литрами, чтобы получить какой-то терапевтический эффект», — говорит Каминский. Однако из-за наличия алкоголя это, разумеется, полезным не будет, а скорее принесет вред. Хотя некоторые производители уже давно специально обогащают пиво гумулоном, чистая «пивотерапия» никого не в состоянии вылечить. Возможно, когда-нибудь будут созданы медицинские препараты с высоким содержанием гумулона, однако наверняка они не будут применяться с таким же удовольствием, как пиво.

Оцени статью!
 
  Что еще почитать
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


× девять = 72

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх