Номинанты и победители премии Оскар 2013

Кажется, американские киноакадемики, которые ежегодно выбирают лучшие (по их мнению) фильмы, не сговариваясь, просто взяли и перестали быть оригинальными. А возможно, это просто в кино происходят какие-то необратимые процессы? ..

В Лос-Анджелесе в кинотеатре «Долби» на торжественной 85-й церемонии вручения премии «Оскар» Американской киноакадемии лучшим фильмом признали политический триллер актера и режиссера Бена Афлека  «Операция» Арго «. Лента основана на реальных событиях и рассказывает о спасении из заключения в Тегеране шести американских дипломатов. Для США, согласитесь, очень актуальная лента.

И тут надо сказать, что даже массовое зрелищное кино, каким является «Операция» Арго «, также начинает стремиться к документальности. Непосредственной основой для сценария стала статья журналиста Джошуа Бирмена «Побег из Тегерана» и книга Тони Мендес «Мастер маскировки». Кстати, вдохновляться журналистскими статьями и документальными книгами для кино очень продуктивный путь. Возможно, и русским кинематографистам надо взять это на вооружение? ..

Всего в 24 категориях боролись 47 кинофильмов

И действительно многие победители не стали неожиданными, будто академики решили: мол, они так старались, собрали много денег и наделали такого шума, что, несмотря на художественный результат, их все равно надо поддержать статуэткой. В итоге: лучший дизайн костюмов — «Анна Каренина», Жаклин Дюран; лучший грим и прически — «Отверженные», Лиза Уэсткотт и Джули Дартнэл. В категории «Лучший звуковой монтаж» победила очередная серия «бондианы» — «007: Координаты» Скайфал «. А саундтрек к этому фильму» Skуfаll «в исполнении молодой и популярной британской певицы Адель победил в номинации» Лучшая песня «. Правда, песня эта отгремела на весь мир и еще продолжает звучать из каждого второго смартфона. Кстати, и сама церемония вручения «Оскара» была стилизована под фильм Сэма Мендес о приключениях Джеймса Бонда.

oskar-2013-1

Среди номинантов за актерскую работу были действительно очень яркие роли. Но награды распределились следующим образом: Энн Хатавэй («Отверженные») победила в номинации «Лучшая актриса второго плана»; Кристоф Вальц («Джанго освобожденный» Квентина Тарантино, которому пророчили намного более высокие награды …) — «Лучший актер второго плана; лучшая актриса — Дженнифер Лоуренс («Мой парень — псих»); лучший актер — Дэниел Дэй-Льюис («Линкольн»).

Лучшим режиссером признали Энга Ли, который снял приключенческий фильм с индийским актером-новичком Сурадж Шарма да еще в формате 3D. Падкие на компьютерные «навороты» американские киноакадемики не могли не оценить. Правда, многообещающую и действительно обаятельную и остроумную ленту Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» все-таки отметили еще в одной номинации — главный приз за лучший оригинальный сценарий. А сценарий там действительно отличный! Прекрасные диалоги, заигрывание с массовым зрителем, стеб над самим собою, черный юмор. Полный набор волшебных это, мол, от автора «Криминального чтива».

oskar-2013-2

Еще одна хорошая лента, за которую «болели» многие — «Любовь» Михаэля Ханеке, которую американские киноакадемики признали «лучшим фильмом на иностранном языке».

По традиции, «Оскар» вручается еще и за лучший анимационный фильм. В этом году им стала полнометражная анимационная лента «Храброе сердце» компании Piхаr. История о шотландскую принцессу обошла даже «Франкенвини» Тима Бертона. Вообще, к анимации, как известно, в Америке относятся очень уважительно. Американцы понимают, что на мультфильмах можно зарабатывать не хуже, чем на блокбастерах. И что, в принципе, они могут быть синонимами. В качестве дани этому одним из ведущих церемонии награждения был режиссер-аниматор Сет Макфарлейн, известный нам по анимационным ситкома «Гриффины».

 

Оцени статью!
 
  Что еще почитать
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


1 × = восемь

Сайт для мужчин и женщин © 2017   ·   Man's Best Russia Наверх